г. Москва, ул.2-ая Машиностроения, д.17, стр.1 оф.17
Наш эл. адрес: info@mdm-stroi.ru

Демонтаж сооружений и зданий – основные методы

demontaj zdaniy 13Услуги по демонтажу различных сооружений и зданий год от года в Москве становятся всё популярнее. Сегодня без привлечения профессионалов, пожалуй, в ситуации необходимости снести что-то достаточно крупное, наверное, не обойтись.
Специалисты в сфере демонтажа используют в работе цивилизованный подход и современные технологии, благодаря которым снос конструкций происходит без ущерба для здоровья и жизни людей, а также с сохранностью прилежащей территории и сооружений, находящихся поблизости.
В настоящее время известны три основных метода демонтажа зданий. К ним относятся:

  1. взрыв;
  2. разборка сооружения на детали (иногда вручную);
  3. механизированное разрушение посредством тяжёлой техники.

Пожалуй, самым распространённым методом является механизированное разрушение простыми механизмами. Но наиболее эффективным его назвать сложно. Данный процесс приводит к образованию массы обломков древесины, бетона, металла и иных стройматериалов. Эту массу крайне сложно разобрать на составные части, а не рассортированной её перерабатывать нельзя.
demontaj zdaniy 14Если требуется демонтаж по-европейски, с переработкой отходов, его можно произвести при помощи зарубежных технических средств, так как российские машины пока ещё слишком маломощные и неповоротливые. Продуктивный снос подразумевает под собой наличие специализированных немецких экскаваторов, оснащённых навесным оборудованием (допустим, гидроножницами или гидромолотами).
Гидравлические ножницы нужны для аккуратной и быстрой резки железобетонных частей здания, а также переноски полученных фрагментов. Канатные и дисковые алмазные резаки прекрасно справляются даже с самыми сложными элементами строений, отлитыми из очень прочного бетона.
Всё, что успешно принимает дробильно-сортировочная установка, обычно преобразуется во вторичный продукт. Такая техника, как правило, присутствует в крупных фирмах, специализирующихся на демонтаже конструкций и сооружений.
Снос зданий с применением взрывов сегодня осуществляется не слишком часто. Однако такая необходимость в ряде случаев возникает. Если компания рекомендует именно этот способ демонтажа, значит, он, действительно, самый подходящий. demontaj zdaniy 15Сотрудники фирмы умеют произвести точнейшие расчёты и провести саму операцию очень точно, практически ювелирно.
В ходе реконструкции отдельно располагающихся кварталов или зданий в исторической части города для сохранения оригинальных фасадов нередко прибегают к частичному демонтажу и разбирают лишь внутренние части зданий. Ранее в подобных случаях использовался, как правило, затратный и опасный ручной труд. Сейчас такие работы выполняются и с применением особых механизмов. Этот способ позволяет увеличить скорость демонтажа. Он не только не требует, но и исключает присутствие людей на площадке с разбираемым зданием.
Компании, оказывающие услуги по демонтажу строений, нередко имеют в своём арсенале демонтажные комплексы (дистанционно управляемые самоходные компактные роботы). Эти роботы снабжены особым гидравлическим оборудованием с термической, броневой и радиационной защитой, позволяющей вести демонтажную деятельность в агрессивных и опасных условиях. Они также великолепно подходят для сложных работ на высоте и в обрушенных конструкциях.
demontaj zdaniy 16Каждое строение, подлежащее сносу, имеет свою специфику, поэтому требует особого плана действий, а также тщательной подготовки и точного выбора методов. В некоторых ситуациях приходится применять не одну технологию, а сочетание нескольких. Иногда здание частично демонтируется дистанционно посредством роботов, частично вручную, а то, что осталось после этого, – обрушением.
В Москве, где проходит реализация программы сноса ветхих пятиэтажек, разработаны конкретные схемы по их разбору, что позволяет, в целом, не ломать каждый раз голову над способами демонтажа, а также не думать о сортировке и переработке мусора. Однако каждый дом требует и дополнительного внимания.
Для разработки плана и подбора наиболее подходящих способов сноса, предварительно изучается вся документация, имеющаяся у заказчика. Обсуждаются то, как здание возводилось, из каких оно строилось материалов, особенности конструкции. Учитываются и находящиеся вокруг здания, подлежащего ликвидации, сооружения. В техническом задании на разборку дома указывается каждый этап деятельности.
Одно из важных условий проведения работ по демонтажу зданий – это использование систем пылеподавления. Крупные компании обычно не обходятся без водной защиты.
В процессе сноса строений всегда образуется много отходов – арматура, бетон, пластик, древесина, кровельные битумные материалы и т.д. Серьёзные фирмы, занимающиеся демонтажем, зачастую одновременно с разбором конструкций производят и переработку строительного мусора, решая тем самым проблемы застройщиков, связанные с необходимостью очистки площадки, а также освобождая заказчиков от расходов на экологические налоги.
demontaj zdaniy 17Специалисты, работающие в соответствующих компаниях и владеющие должными навыками и знаниями, разбирая различного рода сооружения, попутно избавляют заказчиков от необходимости заботиться об утилизации отходов. Мусор в дальнейшем попадает на переработку с целью получения вторсырья для изготовления строительных материалов.

Демонтаж зданий и сооружений